掲示板 「掲示板」 に64件のコメント 渡辺 祐子 より: 2014年6月25日 3:04 PM グループホーム世話人さん 大募集中!! 知的障害者のグループホームの世話人さん募集中です。週1~2回の泊りが出来る方どなたかご紹介下さい!! 勤務地は大阪市北区の御堂筋線の中津駅から徒歩5分くらいの市営住宅です。 興味があれば、06-6371-3000 渡辺まで、ご連絡お願い致します。 返信 中岡 より: 2014年3月24日 3:28 PM 社会保障と税の一体改革が行われています。4月以降,年金のしくみはどのように変わるのでしょうか。 1.年金額が0.7%引き下げられます ・6月の支払い分から、減額された額になります。過去の物価下落時に据え置きになって いた分の調整です。 2.遺族基礎年金が父子家庭にも支給されます ・以前は「子のある妻」または「子」しか支給されませんでした。それが子のある夫 にも支給されます。 3.未支給年金請求の遺族の範囲が拡大されます ・以前は、生計を同じくしていた配偶者、子、父母、孫、祖父母、兄弟姉妹でしたが、これに加え、おい、めい、子の配偶者、おじ、おば、ひ孫、曽祖父母も請求できます。 4.産前産後休業期間中の厚生年金・健康保険の保険料が免除されます ・4月以降、本人・会社とも保険料が免除されます。将来の年金額は、休業前の報酬額で計算されます。 <今後の予定> 1)年金の受給資格期間が25年から10年に短縮されます(平成27年10月~) ・ハードルを下げて、年金をもらいやすくするためです。今後の消費税引き上げの動向により、実施時期が変わります。 2)短時間労働者に対する厚生年金保険・健康保険の適用が拡大されます(平成28年10月~) ・1週間の労働時間が20時間以上(賃金月額8.8万円以上)のパートタイマーなど短時間労働者に適用されます。501人以上の事業所が対象となり、学生には適用されません。 3)年金生活の低所得高齢、障害者等に福祉的給付金が支給されます(平成27年10月~) ・低所得者に対して、年金の補足的給付として行われます。消費税の動向により実施時期が変わります。 返信 中岡 より: 2013年12月14日 10:34 PM 社会福祉士の採用情報です。貧困問題に関わるケースの多い相談職が募集されています。 1.大阪市社会福祉協議会で「生活困窮者自立促進支援モデル事業」の要員です。締め切りが12月16日です。西成区で7名、東淀川区で5名。詳細は、大阪市社会福祉協議会ホームページで確認してください。 2.石井記念愛染園で地域包括支援センターブランチの相談員を1名募集しています。勤務地は大阪市西成区。常勤嘱託(年度末更新)として、火曜日から土曜日、午前9時から午後5時30分の勤務。社会保険、年休、特休あり。相談経験者で月給22万円程度、ボーナスあり。締め切りは1月末。 上記情報に関心のある方は、中岡の携帯まで。 080-1518-9309 返信 福本 より: 2013年8月6日 1:27 PM 障害年金受給者の交通事故と逸失利益について 回答をありがとうございます。 生活補償費相当額(逸失利益)だから、年金と同じ性格で調整されるのですね。 手続き等も詳しく説明下さってありがとうございます。 知人へ内容をお伝え致します。 こちらで質問して良かったです。 今後とも よろしくお願い致します。 返信 福本 より: 2013年8月4日 12:08 AM 教えて下さい! 知人より社会福祉士さんの分野なのでと、【逸失利益】について質問されました(えっ?!)。 勉強不足の私は調べてみましたが、はっきりと解りません。 『障害基礎年金と障害厚生年金を受給されている方が交通事故に遇い、後遺症が残った。逸失利益を請求するが、障害年金が逸失利益と同じ意味を持つらしいので、交通事故で支払われた逸失利益はその間受給した年金へ返さないといけないのか?』という質問です。新たな後遺症により、今後は障害程度が上がるだろうとの見解ぐらいで、それ以上の詳細な情報は得ていません。 障害年金は社会保障なので、保険会社の賠償の逸失利益とは同じでは無く、労災と勘違いされての質問ではないか。なので、障害年金受給分を返さなくても良いと思うのですが、いかがでしょうか? 時間の都合上、年金事務所等へはまだ確認していません。 返信 中岡幹男 より: 2013年8月5日 11:42 AM 障害年金受給者の交通事故について 障害年金受給者が第三者行為による交通事故にあった場合、損害賠償金と障害年金は、併給調整されます。障害年金が、最大24月(2年間)支給停止されます。支給停止の起算日は、事故日(第三者行為日)です。調整の対象となるのは、年金と同じ性格を持つ、生活補償費相当額(逸失利益)のみです。医療費、文書料、弁護士費用等実支出額と慰謝料は調整されません。 年金事務所に「第三者行為事故状況届」、「示談書」等の資料の提出が必要です。手続きは、日本年金機構のホームページ(障害年金)参照、または年金事務所で確認してください。 損害賠償額が確定され、受け取るまで、まずは年金が支給されます。受取が行われた時点で、年金停止期間が算出されます。支給停止期間が終了後、支払われる年金から、半分ずつ差引調整されます。調整率の変更は可能です。なお、交通事故によりケガをした場合、障害認定日は、1年6カ月後ではなく、症状が固定した日となります。 返信 福本 より: 2013年8月3日 11:13 PM 『高齢者の住宅について』回答をありがとうございました。 これまであった高齢者向け優良賃貸住宅、高齢者円滑入居賃貸住宅、高齢者専用賃貸住宅の3施設の制度が統合され、「サービス付き高齢者向け住宅」に一本化されたため、民間事業者が運営する高齢者向け住宅は、有料老人ホームと「サービス付き高齢者向け住宅」の、大きく二つにまとめられることになったのですね。私の知る高齢者向け住宅が途中から有料老人ホームとなった謎が解けました。スッキリしましたぁ。ありがとうございました。しかし・・・ちょっとよそ見をしている間に根拠法が改正されて行きますね。ついて行けない・・・(汗)。だから、多職種で頑張っておられるこの会での勉強会が大切ですね。次回会報(第6号)の「サービス付き高齢者向け住宅」詳細を楽しみに待ってます。 返信 渡辺 祐子 より: 2013年7月21日 11:41 PM 教えて下さい! 先日の役員会で、質問が出ました。一般的に『高専賃』と呼ばれている、高齢者専用賃貸住宅と『高齢者専用住宅』とか『シニアハウス』等と呼ばれている住宅とのちがいはどこにあるのでしょうか? 返信 渡辺 祐子 より: 2013年7月21日 11:30 PM 中川さん、頑張っておられますね。 実は友人がフルハップに勤務していて、先日もその話題で盛り上がりました。 フルハップの社内でも、新しいCMをどうするか、社員さんたちも関わって、作成されたそうです。友人の友人は友人! 返信 中岡幹男 より: 2013年6月10日 11:09 AM 日本フルハップの最近のコマーシャル映像で、バックに流れている歌が話題になっているのをご存知でしょうか。歌いだしが、「アイイアム社長~」という歌です。メロディーがユニークで、一度聴いたら印象に残り、忘れられなくなってしまう素晴らしい歌です。この歌を作詞、作曲し、歌っているのは、いんくる役員の中川晃哉さんです。昨年11月に、デイサービス事業所を奥様と立ち上げ、音楽療法をコンセプトとして枚方市で頑張っておられます。ぜひ皆様からのエールを。 返信 中岡幹男 より: 2013年5月20日 2:04 PM いんくるホームページのリニューアルが、中川さんのご協力を得て完成しました。すべての会員のご協力を得て、有効かつ積極的に運用していきたいと思っています。近日中に、ホームページ運用マニアルをお送りさせていただきます。いんくる事務局より 返信 中岡幹男 より: 2013年7月31日 9:01 PM 高齢者の住宅について 高齢者向けの施設や住宅には、そこで提供されるサービスの違いなどによって、様々な形態があります。①福祉施策の面から、厚生労働省が管轄している施設、②住宅施策の面から国土交通省等が管轄している住宅に大別できます。 ①特別養護老人ホーム、有料老人ホームなど、介護保険法、老人福祉法などに基づく施設。 ②○シルバーハウジング: 公営住宅やUR都市再生機構賃貸住宅などの公共賃貸住宅のうち、住宅をバリアフリー化するとともに、生活援助員(ライフサポートアドバイザー)が、生活相談や緊急時対応などのサービスを提供するものです。 ○サービス付き高齢者向け住宅: 2011年10月の改正法施行により、これまであった高齢者向け優良賃貸住宅、高齢者円滑入居賃貸住宅、高齢者専用賃貸住宅の3施設の制度が統合され、「サービス付き高齢者向け住宅」に一本化されました。サービス付き高齢者向け住宅とは、「高齢者住まい法」の改正により創設された介護・医療と連携し、高齢者の安心を支えるサービスを提供するバリアフリー構造の住宅です。この制度は、高齢者が安心して生活できる住まいづくりを推進するために制定されました。 住宅としての居室の広さや設備、バリアフリーといったハード面の条件を備えるとともに、ケアの専門家による安否確認や生活相談サービスを提供することなどにより、高齢者が安心して暮らすことができる環境を整えます。なお次回会報(第6号)でもう少し詳しい内容の記事が掲載される予定です。 参照資料:厚労省政策レポート(高齢者の住まい) 中岡 返信 新しいコメント 中岡 にコメントする コメントをキャンセル メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です 名前 * メールアドレス * ウェブサイト コメント 次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
グループホーム世話人さん 大募集中!!
知的障害者のグループホームの世話人さん募集中です。週1~2回の泊りが出来る方どなたかご紹介下さい!!
勤務地は大阪市北区の御堂筋線の中津駅から徒歩5分くらいの市営住宅です。
興味があれば、06-6371-3000 渡辺まで、ご連絡お願い致します。
社会保障と税の一体改革が行われています。4月以降,年金のしくみはどのように変わるのでしょうか。
1.年金額が0.7%引き下げられます
・6月の支払い分から、減額された額になります。過去の物価下落時に据え置きになって
いた分の調整です。
2.遺族基礎年金が父子家庭にも支給されます
・以前は「子のある妻」または「子」しか支給されませんでした。それが子のある夫
にも支給されます。
3.未支給年金請求の遺族の範囲が拡大されます
・以前は、生計を同じくしていた配偶者、子、父母、孫、祖父母、兄弟姉妹でしたが、これに加え、おい、めい、子の配偶者、おじ、おば、ひ孫、曽祖父母も請求できます。
4.産前産後休業期間中の厚生年金・健康保険の保険料が免除されます
・4月以降、本人・会社とも保険料が免除されます。将来の年金額は、休業前の報酬額で計算されます。
<今後の予定>
1)年金の受給資格期間が25年から10年に短縮されます(平成27年10月~)
・ハードルを下げて、年金をもらいやすくするためです。今後の消費税引き上げの動向により、実施時期が変わります。
2)短時間労働者に対する厚生年金保険・健康保険の適用が拡大されます(平成28年10月~)
・1週間の労働時間が20時間以上(賃金月額8.8万円以上)のパートタイマーなど短時間労働者に適用されます。501人以上の事業所が対象となり、学生には適用されません。
3)年金生活の低所得高齢、障害者等に福祉的給付金が支給されます(平成27年10月~)
・低所得者に対して、年金の補足的給付として行われます。消費税の動向により実施時期が変わります。
社会福祉士の採用情報です。貧困問題に関わるケースの多い相談職が募集されています。
1.大阪市社会福祉協議会で「生活困窮者自立促進支援モデル事業」の要員です。締め切りが12月16日です。西成区で7名、東淀川区で5名。詳細は、大阪市社会福祉協議会ホームページで確認してください。
2.石井記念愛染園で地域包括支援センターブランチの相談員を1名募集しています。勤務地は大阪市西成区。常勤嘱託(年度末更新)として、火曜日から土曜日、午前9時から午後5時30分の勤務。社会保険、年休、特休あり。相談経験者で月給22万円程度、ボーナスあり。締め切りは1月末。
上記情報に関心のある方は、中岡の携帯まで。
080-1518-9309
障害年金受給者の交通事故と逸失利益について
回答をありがとうございます。
生活補償費相当額(逸失利益)だから、年金と同じ性格で調整されるのですね。
手続き等も詳しく説明下さってありがとうございます。
知人へ内容をお伝え致します。
こちらで質問して良かったです。
今後とも よろしくお願い致します。
教えて下さい!
知人より社会福祉士さんの分野なのでと、【逸失利益】について質問されました(えっ?!)。
勉強不足の私は調べてみましたが、はっきりと解りません。
『障害基礎年金と障害厚生年金を受給されている方が交通事故に遇い、後遺症が残った。逸失利益を請求するが、障害年金が逸失利益と同じ意味を持つらしいので、交通事故で支払われた逸失利益はその間受給した年金へ返さないといけないのか?』という質問です。新たな後遺症により、今後は障害程度が上がるだろうとの見解ぐらいで、それ以上の詳細な情報は得ていません。
障害年金は社会保障なので、保険会社の賠償の逸失利益とは同じでは無く、労災と勘違いされての質問ではないか。なので、障害年金受給分を返さなくても良いと思うのですが、いかがでしょうか?
時間の都合上、年金事務所等へはまだ確認していません。
障害年金受給者の交通事故について
障害年金受給者が第三者行為による交通事故にあった場合、損害賠償金と障害年金は、併給調整されます。障害年金が、最大24月(2年間)支給停止されます。支給停止の起算日は、事故日(第三者行為日)です。調整の対象となるのは、年金と同じ性格を持つ、生活補償費相当額(逸失利益)のみです。医療費、文書料、弁護士費用等実支出額と慰謝料は調整されません。
年金事務所に「第三者行為事故状況届」、「示談書」等の資料の提出が必要です。手続きは、日本年金機構のホームページ(障害年金)参照、または年金事務所で確認してください。
損害賠償額が確定され、受け取るまで、まずは年金が支給されます。受取が行われた時点で、年金停止期間が算出されます。支給停止期間が終了後、支払われる年金から、半分ずつ差引調整されます。調整率の変更は可能です。なお、交通事故によりケガをした場合、障害認定日は、1年6カ月後ではなく、症状が固定した日となります。
『高齢者の住宅について』回答をありがとうございました。
これまであった高齢者向け優良賃貸住宅、高齢者円滑入居賃貸住宅、高齢者専用賃貸住宅の3施設の制度が統合され、「サービス付き高齢者向け住宅」に一本化されたため、民間事業者が運営する高齢者向け住宅は、有料老人ホームと「サービス付き高齢者向け住宅」の、大きく二つにまとめられることになったのですね。私の知る高齢者向け住宅が途中から有料老人ホームとなった謎が解けました。スッキリしましたぁ。ありがとうございました。しかし・・・ちょっとよそ見をしている間に根拠法が改正されて行きますね。ついて行けない・・・(汗)。だから、多職種で頑張っておられるこの会での勉強会が大切ですね。次回会報(第6号)の「サービス付き高齢者向け住宅」詳細を楽しみに待ってます。
教えて下さい!
先日の役員会で、質問が出ました。一般的に『高専賃』と呼ばれている、高齢者専用賃貸住宅と『高齢者専用住宅』とか『シニアハウス』等と呼ばれている住宅とのちがいはどこにあるのでしょうか?
中川さん、頑張っておられますね。 実は友人がフルハップに勤務していて、先日もその話題で盛り上がりました。 フルハップの社内でも、新しいCMをどうするか、社員さんたちも関わって、作成されたそうです。友人の友人は友人!
日本フルハップの最近のコマーシャル映像で、バックに流れている歌が話題になっているのをご存知でしょうか。歌いだしが、「アイイアム社長~」という歌です。メロディーがユニークで、一度聴いたら印象に残り、忘れられなくなってしまう素晴らしい歌です。この歌を作詞、作曲し、歌っているのは、いんくる役員の中川晃哉さんです。昨年11月に、デイサービス事業所を奥様と立ち上げ、音楽療法をコンセプトとして枚方市で頑張っておられます。ぜひ皆様からのエールを。
いんくるホームページのリニューアルが、中川さんのご協力を得て完成しました。すべての会員のご協力を得て、有効かつ積極的に運用していきたいと思っています。近日中に、ホームページ運用マニアルをお送りさせていただきます。いんくる事務局より
高齢者の住宅について
高齢者向けの施設や住宅には、そこで提供されるサービスの違いなどによって、様々な形態があります。①福祉施策の面から、厚生労働省が管轄している施設、②住宅施策の面から国土交通省等が管轄している住宅に大別できます。
①特別養護老人ホーム、有料老人ホームなど、介護保険法、老人福祉法などに基づく施設。
②○シルバーハウジング:
公営住宅やUR都市再生機構賃貸住宅などの公共賃貸住宅のうち、住宅をバリアフリー化するとともに、生活援助員(ライフサポートアドバイザー)が、生活相談や緊急時対応などのサービスを提供するものです。
○サービス付き高齢者向け住宅:
2011年10月の改正法施行により、これまであった高齢者向け優良賃貸住宅、高齢者円滑入居賃貸住宅、高齢者専用賃貸住宅の3施設の制度が統合され、「サービス付き高齢者向け住宅」に一本化されました。サービス付き高齢者向け住宅とは、「高齢者住まい法」の改正により創設された介護・医療と連携し、高齢者の安心を支えるサービスを提供するバリアフリー構造の住宅です。この制度は、高齢者が安心して生活できる住まいづくりを推進するために制定されました。
住宅としての居室の広さや設備、バリアフリーといったハード面の条件を備えるとともに、ケアの専門家による安否確認や生活相談サービスを提供することなどにより、高齢者が安心して暮らすことができる環境を整えます。なお次回会報(第6号)でもう少し詳しい内容の記事が掲載される予定です。
参照資料:厚労省政策レポート(高齢者の住まい)
中岡